RESEP MEMBUAT ES CENDOL ELIZABETH BOGOR YANG ENAK
Cara Membuat Es Cendol Elizabeth Bogor
Lembut Asli Enak. Cendol sederhana terbuat dari beras tepung yang dicampur dengan tepung sagu aren yang
biasa disebut Hunkwe. Inilah yang membuat rahasia tekstur cendol lebih lembut
dan empuk dan pewarnanya menggunakan bahan alami air suji dan air pandan, kalau
di Jawa tepatnya Banjar Negara lebih dikenal dengan sebutan Es Dawet Ayu.
Cuaca panas begini memang paling enak minum es cendol Bogor bikin badan seger buger. Cendol juga cocok menjadi menu takjil di bulan puasa ramadhan untuk berbuka puasa, rasanya yang manis apalagi diberi buah buahan atau yang lain semakin mantap. Berikut resep lengkap es cendol Bogor Elizabet mudah dan praktis bikin sendiri di rumah.
Cuaca panas begini memang paling enak minum es cendol Bogor bikin badan seger buger. Cendol juga cocok menjadi menu takjil di bulan puasa ramadhan untuk berbuka puasa, rasanya yang manis apalagi diberi buah buahan atau yang lain semakin mantap. Berikut resep lengkap es cendol Bogor Elizabet mudah dan praktis bikin sendiri di rumah.
RESEP ES CENDOL BOGOR
BAHAN :
BAHAN CENDOL :
·
75 g beras tepung
·
50 g tepung sagu aren/ hong kwe
·
air kapur sirih 2 sendok teh
·
100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami
·
Air 500 ml
·
1/4 sendok teh garam dapur
* diperoleh dari 40 lembar daun suji,
12 lembar daun pandan dan 100 ml air
BAHAN KINCA :
·
gula merah 200 gram
·
50 gram gula pasir
·
3 lembar daun pandan, iris-iris
·
daun jeruk kira-kira 6 lembar
·
150 m liter air
BAHAN KUAH SANTEN :
·
Santen kelapa dari 1/2 butir kelapa
·
1/2 sendok teh garam
·
2 lembar daun pandan, potong-potong 2 centi
·
4 mata buah buahan atau yang lain tanpa biji, potong-potong
CARA MEMBUAT ES CENDOL BOGOR ELIZABETH :
1.
Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah tempat (panci,
mangkuk besar atau baskom) berisi air es dingin yang banyak.
2.
CARA MEMBUAT CENDOL : Campur beras
tepung , tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji hijau. Campur aduk aduk
sampai licin dan rata, sisihkan. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam.
Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Masukan ke dalam
saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiris kan lah
cendol, buang air. Sisakanlah sedikit air agar cendol terendam dan tidak
melekat satu dan lainnya.
3.
CARA MEMBUAT KINCA : Masak bahan kinca sampai
mendidih. Kecilkan api, masak terus sampai gula larut, angkat, saring, buang
ampasnya. Kuah santen: Rebus santen, garam dan daun pandan sambil timba-timba
agar santen tidak pecah. Masukkan buah buahan atau yang lain, masak terus
sampai mendidih dan buah buahan atau yang lain layu. Angkat
4.
CARA MENYAJIKAN ES CENDOL ELIZABETH BOGOR :
Taruh kinca dalam
gelas, masukkan cendol dan kuah santen beserta buah buahan atau yang lainnya.
Beri es biar lebih nikmat.
Komentar
Posting Komentar